MUDANÇAS CLIMÁTICAS

As vacas poluem tanto quanto os carros

06/10/2011 18:53

 

 

 

Pesquisas indicam que os animais ruminantes são grandes contribuintes para aumento do efeito estufa, eles liberam uma quantidade de gás metano, gás este que é 20 vezes mais agressivo a atmosfera do que o dióxido de carbono, o que ocorre através das flatulências dos ruminantes.

 

O gás metano (CH4) é um gás que não possui cor, nem cheiro, e é considerado um dos mais simples hidrocarbonetos, possui pouca solubilidade na água e, quando adicionado ao ar, torna-se altamente explosivo.

 

Os gases são produzidos no organismo dos animais devido ao processo de fermentação e depois são expelidos através de arrotos e flatulências.

 

 

O Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas avalia que metade de todas as emissões de metano causadas pelo homem venha da agricultura, do estomago de ovinos e bovinos, dos depósitos de excrementos utilizados como adubo e também de plantações de arroz. Com o aumento do consumo de carne, queijo, leite, couro, a concentração deste gás tem aumentado muito ao longo dos anos.

 

Algumas pesquisas já realizadas encontraram algumas soluções para tentar erradicar o problema. Contudo, ainda apresentam alguns pontos que também devem ser repensados. Uma delas seria a mudança na alimentação das vacas, incluindo-se um aumento na quantidade de milho nas rações, caso ocorresse o aumento de 25% para 75%, desse alimento, nas rações, seria possível reduzir em 6% a emissão de gases de efeito estufa para cada litro de leite produzido. O capim rico em açúcar também proporciona uma redução de 20% nas emissões para cada quilo que os animais ganharem.

 

Outros dois grupos de aditivos alimentares são as plantas tropicais: saponinas, um glicosídeo venenoso extraído de diversas saponárias (ex.: dos frutos do jequiriti ou quilaia, que espuma abundantemente na água, muito usado como sabão por seus efeitos detergentes e emulsificantes) e tanino, ácido encontrado em vegetais de alguns tipos de Acácia, utilizados como mordente em corantes de fotografia, papel, na produção de tintas, bebidas, e também como adstringente e no tratamento de queimaduras.

 

No entanto, não existe ainda uma solução perfeita, pois o alimento a base de saponinas e tanino são de alto custo, o que prejudica o setor pecuário. Alem disso o gosto e a materialidade de ambos não é muito agradável nem mesmo para os ruminantes, que muitas vezes rejeitam-nos.

 

 

POR RAFAEL WALLACE

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