
MUDANÇAS CLIMÁTICAS
As vacas poluem tanto quanto os carros
Pesquisas indicam que os animais ruminantes são grandes contribuintes para aumento do efeito estufa, eles liberam uma quantidade de gás metano, gás este que é 20 vezes mais agressivo a atmosfera do que o dióxido de carbono, o que ocorre através das flatulências dos ruminantes.
O gás metano (CH4) é um gás que não possui cor, nem cheiro, e é considerado um dos mais simples hidrocarbonetos, possui pouca solubilidade na água e, quando adicionado ao ar, torna-se altamente explosivo.
Os gases são produzidos no organismo dos animais devido ao processo de fermentação e depois são expelidos através de arrotos e flatulências.
O Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas avalia que metade de todas as emissões de metano causadas pelo homem venha da agricultura, do estomago de ovinos e bovinos, dos depósitos de excrementos utilizados como adubo e também de plantações de arroz. Com o aumento do consumo de carne, queijo, leite, couro, a concentração deste gás tem aumentado muito ao longo dos anos.
Algumas pesquisas já realizadas encontraram algumas soluções para tentar erradicar o problema. Contudo, ainda apresentam alguns pontos que também devem ser repensados. Uma delas seria a mudança na alimentação das vacas, incluindo-se um aumento na quantidade de milho nas rações, caso ocorresse o aumento de 25% para 75%, desse alimento, nas rações, seria possível reduzir em 6% a emissão de gases de efeito estufa para cada litro de leite produzido. O capim rico em açúcar também proporciona uma redução de 20% nas emissões para cada quilo que os animais ganharem.
Outros dois grupos de aditivos alimentares são as plantas tropicais: saponinas, um glicosídeo venenoso extraído de diversas saponárias (ex.: dos frutos do jequiriti ou quilaia, que espuma abundantemente na água, muito usado como sabão por seus efeitos detergentes e emulsificantes) e tanino, ácido encontrado em vegetais de alguns tipos de Acácia, utilizados como mordente em corantes de fotografia, papel, na produção de tintas, bebidas, e também como adstringente e no tratamento de queimaduras.
No entanto, não existe ainda uma solução perfeita, pois o alimento a base de saponinas e tanino são de alto custo, o que prejudica o setor pecuário. Alem disso o gosto e a materialidade de ambos não é muito agradável nem mesmo para os ruminantes, que muitas vezes rejeitam-nos.
POR RAFAEL WALLACE